Zutaten:
- 1,5 kg Hackfleisch
- 4 Möhren
- 4 Stangen Sellerie
- 4 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Dosen geschälte Tomaten
- 1 Flasche Rotwein
- Außerdem Olivenöl, Pfeffer, Salz, Tomatenmark, Thymian, Natron, Balsamico-Essig, Milch, Kümmel und Muskatnuss
Zubereitung:
- Gemüse putzen und fein würfeln, etwas salzen und in Olivenöl andünsten. (Soffrito)
- Hackfleisch mit 3 TL Salz und Pfeffer würzen, gut verkneten. Von allen Seiten scharf anbraten, Tomatenmark und Thymian dazugeben, Hackfleisch in kleine Stück zerteilen, alles gut verrühren und weiter braten lassen.
- Ein Glas Rotwein zum Hackfleisch geben um den Bratensaft vom Boden zu lösen. Reduzieren lassen. Mit weiteren Gläsern wiederholen. Dabei das Hackfleisch weiter zerkleinern.
- Das gegarte Gemüse zum Hackfleisch geben. Restlichen Rotwein hinzugeben, aufkochen lassen. Knoblauch schälen, grob zerdrücken und auch hinzugeben. Dosentomaten zugeben und mit dem Pfannenwender zerteilen, sodass der Tomatensaft austritt.
- Bei niedriger Temperatur 2 bis 3 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch umrühren, würzen und mit einem Kartoffelstampfer das Gemüse zerdrücken.
- 1 TL Natron einrühren (schäumt!) und reagieren lassen. Mit Balsamico, Milch, Kümmel und Muskat abschmecken.
Hintergründe:
Alkohol löst ätherische Öle aus Kräutern. (Thymian)
Säure setzt Bindegewebe zu Gelatine um. (Wein und Tomaten)
Natron neutralisiert Säuren: HCO3– + H+ → CO2 + H2O
Dieses Rezept entstand aus zahlreichen anderen Rezepten von Ragù alla bolognese und hat sich seit 2012 bewährt.