Rührkuchen

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver

Ad libitum:

Zubereitung:

  1. Eier und Butter auf Raumtemperatur bringen, zum Beispiel 15 Minuten in warmes Wasser legen.
  2. Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Butter, Zucker und Salz cremig schlagen.
  4. Nacheinander 5 Eigelbe hinzugeben und zu einer Creme aufschlagen.
  5. Das Eiweiß in kleinen Portionen abwechselnd mit dem Mehl unter die Creme rühren, dann das restliche Mehl mit Backpulver hinzugeben bis der Teig homogen ist.
  6. Für ca. 1 Stunde in einer Kasten- oder Guglhupf-Form backen backen.

Das Originalrezept Saftiger Marmorkuchen mit Glasur stammt von Einfachbacken.de.

Zutaten-Multiplikator:

2 Eier × 0,4
3 Eier × 0,6
4 Eier × 0,8
5 Eier = 1
6 Eier × 1,2
7 Eier × 1,4