Yuuuhuuummy!
Teig:
- 80 g Butter
- 100 g weißer Zucker
- 90 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 ganzes Ei
- 2 Eiweiß
- 2 sehr reife Bananen
- 175 g Mehl
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Johannisbrotkernmehl
- 120 mL Sahne oder Milch
- Zuckerkulör
- 1 EL Zimt
- 2 EL Brauner Zucker
Zubereitung:
- Butter mit dem weißen, braunen und Vanillezucker und 1 Eigelb schaumig schlagen. Danach in kleinen Portionen die 3 Eiweiße hinzugeben. Danach die Bananen unterrühren.
- Mehl, Natron, Salz, Backpulver und JBKM hinzugeben und kurz verrühren, dann langsam die Sahne und etwas Zuckerkulör (für die Farbe) hinzugeben.
- Einen Teil des Teiges in eine gut gefettete Backform geben (Teig klebt sehr!) und in etwa 1/5 vom Teig den Zimt und Braunen Zucker einrühren (evtl. etwas Zuckerkulör). Den restlichen Teig hinzugeben und wie beim Marmorkuchen unterheben.
- Den Kuchen bei 180 Grad Celsius für ca. 1 Stunde backen.
Das Originalrezept Saftiges Bananenbrot habe ich auf Chefkoch.de gefunden und wurde dort vom User Assindia2000 ohne Quellenangabe („amerikanisches Rezept“) veröffentlicht.