Bananenbrot mit Zimtfüllung

Yuuuhuuummy!

Teig:

  • 80 g Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 90 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 ganzes Ei
  • 2 Eiweiß
  • 2 sehr reife Bananen
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Johannisbrotkernmehl
  • 120 mL Sahne oder Milch
  • Zuckerkulör
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Butter mit dem weißen, braunen und Vanillezucker und 1 Eigelb schaumig schlagen. Danach in kleinen Portionen die 3 Eiweiße hinzugeben. Danach die Bananen unterrühren.
  2. Mehl, Natron, Salz, Backpulver und JBKM hinzugeben und kurz verrühren, dann langsam die Sahne und etwas Zuckerkulör (für die Farbe) hinzugeben.
  3. Einen Teil des Teiges in eine gut gefettete Backform geben (Teig klebt sehr!)  und in etwa 1/5 vom Teig den Zimt und Braunen Zucker einrühren (evtl. etwas Zuckerkulör). Den restlichen Teig hinzugeben und wie beim Marmorkuchen unterheben.
  4. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius für ca. 1 Stunde backen.

Das Originalrezept Saftiges Bananenbrot habe ich auf Chefkoch.de gefunden und wurde dort vom User Assindia2000 ohne Quellenangabe („amerikanisches Rezept“) veröffentlicht.