Hefe-Sauerteig-Brot

Zutaten:

  • 600 mL Wasser
  • 15 g Frischhefe
  • 20 g Salz
  • 100 Sauerteigkultur (aus dem Kühlschrank)
  • 2 TL Brotgewürz (Fenchel, Anis, Kümmel)
  • 1 TL Rosmarin, gemahlen
  • 1 TL Schabzigerklee
  • 1 TL Backmalz (Roggen)
  • 65 g Weizen-Vollkornmehl
  • 70 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 600 g Weizenmehl (12-14% Eiweiß)

Zubereitung:

  1. Hefe, Salz, Sauerteig und die Gewürze mit dem Wasser (handwarm) verrühren, bis sich Salz und Hefe gelöst haben.
  2. Dann zunächst Weizen-Vollkorn-, Roggen- und Dinkelmehl hinzugeben und gut verrühren.
  3. Zuletzt das restliche Weizenmehl hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und warm stellen.
  4. Teig insgesamt 4 mal im 30-Minuten-Takt Ziehen und Falten und danach zu 2 Teiglingen formen. Sehr gut bemehlt in Gärkörbchen geben und den Ofen mit Topf vorheizen.
  5. Nach gut einer Stunde die beiden Brote 20 Minuten mit Deckel und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen.

70% Weizen
15% Dinkel
15% Roggen