Früher wurde dieser Kuchen zum Muttertag gebacken (2. Sonntag vor Palmsonntag). Mittlerweile ist er aber zum traditionellen Osterkuchen geworden.
Zutaten:
- 170 g Margarine
- 3 Eier
- 280 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen)
- 170 g Brauner Zucker
- 30 g Orangeat
- 55 g Kandierte Kirschen, halbiert
- 3 TL Milch
- 170 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 1 ½ TL Zimt
- 1 TL Koriander
- ¼ TL Muskatnuss
- ¼ TL Ingwer
- ⅛ TL Nelken
- 55 g gemahlene Mandeln (optional)
- 450 g Marzipan (3 x 150 g)
Zubereitung:
- Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten (zimmerwarm!) in eine große Schüssel geben, das Mehl sieben und alles mit der Hand zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte 18-cm-Springform geben, darauf eine Lage Marzipan (150 g) legen, dann den restlichen Teig dazugeben.
- Auf der mittleren Schiene für 2,5 Stunden backen.
- Kuchen aus der Form nehmen, etwas auskühlen lassen und mit einer Lage Marzipan (150 g) bedecken. Anschließend 11 Kugeln aus Marzipan formen (pro Kugel 12-15 g) und auf den Kuchen legen.
- Optional kann der Kuchen etwas im heißen Ofen oder mit dem Bunsenbrenner abgeflammt werden.
Das Originalrezept „How to make a Simnel Cake“ stammt von der britischen TV-Köchin Mary Berry.
Kosten: ~ 12 €