Hefeteig:
- 300 mL Milch
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 460 g Mehl Typ 550
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Koriander
- je 1 Prise Muskatnuss, Ingwer und Nelken
- 1 TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 100 g Rosinen
Kreuz-Mischung:
- 1 EL Wasser
- 2 EL Mehl
Glasur:
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
Zubereitung:
- Milch und Butter in der Mikrowelle erwärmen. Zucker und Salz darin lösen und die Rosinen hinzugeben. Etwa handwarm abkühlen lassen (unter 40 °C) und dann die Hefe in der Mischung auflösen.
- Mehl und Gewürze sieben und zur Milchmischung geben. Mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Teig bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
- Teig entlüften, in 12 Portionen teilen, rundschleifen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 22 x 32 cm) legen. Abgedeckt bis fast zum doppelten Volumen gehen lassen.
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- In der Zwischenzeit Wasser und Mehl verrühren. Die Konsistenz sollte zähflüssig aber spritzbar sein. Kreuz-Mischung in einen Gefrierbeutel (als Spritzbeutel) geben.
- Glasur vorbereiten indem der Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze im Wasser aufgelöst wird.
- Vor dem Backen die Kreuze auf die Teiglinge spritzen und danach für 15-18 Minuten goldbraun backen.
- Direkt aus dem Ofen die Glasur auftragen!
Das Originalrezept: Hot Cross Buns from Mrs. Rabbit.
Kosten: 2-3 €