Lebkuchen mit Schmalz

Dieses Rezept ergibt einen saftigen Lebkuchen vom Blech, der am besten wie Brownies zu kleinen Quadern geschnitten wird.

Zutaten:

  • 500 g Rübensirup
  • 75 g Zucker
  • 100 g Schmalz
  • 2 EL Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Kandierter Früchte Mix (Dr. Oetker)

Zubereitung:

  1. Den Rübensirup mit Zucker, Schmalz, Salz und Milch in einem kleinen Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Alles in eine Rührschüssel geben.
  2. Mehl, Backpulver und Gewürze hinzugeben und gut verrühren.
  3. Kandierte Früchte unterheben.
  4. Auf einem Backblech 20 – 25 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen.

Dieses Rezept befindet sich mindestens seit 2008 in meiner Zettelwirtschaft. Leider weiß ich nicht mehr woher ich es habe.