New York Times Chocolate Chip Cookies

Zutaten für 16 große Cookies:

  • 250 g Butter
  • 240 g Vollrohrzucker
  • 185 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 230 g Mehl Typ 405
  • 240 g Mehl Typ 550 (oder höher)
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Grobes Meersalz
  • ~ 440 g Schokolade
  • Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Ggf. sieben.
  2. Butter und Zucker cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Eier nach und nach hinzugeben. Mit niedriger Geschwindigkeit die Mehlmischung unterrühren (ca. 10 Sekunden). Schokolade hinzugeben und nochmals kurz mit niedriger Geschwindigkeit unterrühren. Teig in Frischhaltefolie 24 – 36 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. 
  3. Ofen auf 175° C vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  4. 6 x 100 g Portionen Keksteig (Ungefähr so groß wie ein Golfball) auf dem Backblech verteilen und mit etwas Meersalz bestreuen. 18 – 20 Minuten backen. Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, oder den Teig in Portionen einfrieren.

Dies ist die an Größe-M-Eier und weniger proteinreiches, deutsches Mehl angepasste Variante des berühmten Chocolate Chip Cookies Rezept aus der New York Times.