Zutaten:
- 250 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
Ad libitum:
- 2 EL Kuchengewürz
Zubereitung:
- Eier und Butter auf Raumtemperatur bringen, zum Beispiel 15 Minuten in warmes Wasser legen.
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Salz cremig schlagen.
- Nacheinander 5 Eigelbe hinzugeben und zu einer Creme aufschlagen.
- Das Eiweiß in kleinen Portionen abwechselnd mit dem Mehl unter die Creme rühren, dann das restliche Mehl mit Backpulver hinzugeben bis der Teig homogen ist.
- Für ca. 1 Stunde in einer Kasten- oder Guglhupf-Form backen backen.
Das Originalrezept Saftiger Marmorkuchen mit Glasur stammt von Einfachbacken.de.
Zutaten-Multiplikator:
2 Eier × 0,4
3 Eier × 0,6
4 Eier × 0,8
5 Eier = 1
6 Eier × 1,2
7 Eier × 1,4