Sauerteig-Brot (Culinary Exploration)

Zutaten für 2 Brote:

  • 180 g Starter
  • 520 g Wasser
  • 780 g Weizenmehl (12-13% Protein)
  • 18 g Salz

Baker’s Math

  • Weizenmehl 100%
  • Sauerteig 20%
  • Hydration 70%
  • Salz 2%

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten verrühren, sodass ein halbwegs gleichmäßiger Teig entsteht. Es darf noch ein bisschen klumpig sein, aber das Mehl sollte komplett eingearbeitet sein.
  2. Nach ca. einer Stunde den Teig das erste Mal dehnen & falten. Dann alle 30 Minuten für 3-4 Mal dehnen & falten.
  3. Nach ca. 4h den Teig halbieren, etwas rundlich schleifen und für 30 Minuten den Teig abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
  4. Die Teighälften zwei bis dreimal aufrollen und zu runden oder ovalen Laiben schleifen und jeweils gut bemehlt in Gärkörbchen legen und abdecken. Ruhen lassen, bis der Teig sich merklich vergrößert hat. Ggf. über Nacht im Kühlschrank bei 4 °C reifen lassen.
  5. Ofen mit Bräter um auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (ca. 1h lang vorheizen!).
  6. Das Brot für 20 Minuten mit Deckel backen, danach für weitere 20-30 Minuten ohne Deckel zu Ende backen.

Das Originalrezept Easy No-Knead Sourdough Bread stammt von Philip vom Blog Culinary Exploration.