Schokoladenkuchen mit Kardamom

Triple Chocolate Merlot Bundt Cake with Cardamom

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • ¾ Tasse Kakaopulver
  • 1 Tasse Merlot
  • 2 Tassen Brauner Zucker
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 2 Eier
  • 2 Tassen Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Kardamom
  • 2 Tafeln Ritter Sport Halbbitter 50%
  • 1 Töpfchen dunkle Schoko-Glasur

Zubereitung:

  1. Butter in einem Topf schmelzen und bräunen.
  2. Merlot, Zucker und Kakao hinzugeben und gut verrühren. Abkühlen lassen.
  3. Vanille-Extrakt, Sour-Cream und Eier unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Kardamom unterrühren bis gerade ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Grob gehackte Schokolade unterheben.
  6. Teig in die gebutterte, bemehlte und mit Kakao bestäubte Form geben und 1 Stunde lang bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen. (Stäbchenprobe!) Kuchen danach etwas in der Form ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
  7. Mit Schuko-Glasur (interessante Auto-Korrektur des iMacs) Schoko-Glasur glasieren.

Das Originalrezept stammt von Marye Audet: Triple Chocolate Merlot Bundt Cake with Cardamom | Restless Chipotle